Теория экономической игры в картинках

В принципе, экономическая игра одна – это так называемое "Поле чудес" в разном виде. В основе «Игры» - финансовая пирамида. Принцип действия, полагаю, объяснять не надо – всем памятна МММ. Принцип работы финансовых пирамид есть всего лишь алгоритм одной «Большой игры». Чтобы показать Вам основные правила экономической игры, подойдем к вопросу с математической точки зрения.

Итак. Способами управления игрой или «пирамидой» являются:

1. Доллар ($) – как всемирное платежное средство есть первая комплексная (мнимая), манипулируемая величина, не отражающая в каждый момент времени реальное положение дел и являющаяся лишь фишкой в игре. Доллар перестает отражать реальную цену товара, т.к. появилась возможность искусственно манипулировать стоимостью этой фишки (речь идет не о курсах валют). Второе свойство доллара – его самого сделали товаром.

2. Кредитование – собственная емкость, куда должно перетечь содержимое чужих «амбаров» за счет манипуляции реальной стоимости $ (разбалансировка экономической системы). Доллар - это рычаговый инструмент главного игрока: сначала необходимо разбалансировать систему (например, подняв цену на золото), в результате чего понижается относительная стоимость доллара и можно раздать всему миру дешевые(!) кредиты; после чего поднять его (доллара) стоимость и «собрать урожай». Процентная ставка как дополнительное средство сбора «дани» не является основным, а выполняет функцию рычага и ширмы.

Таким образом искусственно поднять стоимость доллара выгодно, если раздать всему миру кредиты в долларах. Тогда люди отдают не только сумму кредита и процент по нему, а значительно больше, т.к. $ - отображающая фишка, которая в разное время отображает разное количество материала. Другими словами, меняя во времени стоимость такого инструмента, как доллар, можно заниматься отъемом реальных материальных ресурсов (РМР) и реальных материальных процессов (РМП) у граждан, предпринимателей, государств. Что собственно мы и видим в настоящее время.

Чтобы было более наглядно видно, давайте рассмотрим все на графике:














График в данном случае показывает, как изменяется реальная стоимость материальных ресурсов (РМР). Прямая линия на графике - это реальная стоимость материальных ресурсов. Она неизменна. Вода, земля, полезные ископаемые, реальные производства - всегда имеют определенную (неизменную) стоимость в экономике любого государства. Кривая линия на графике - это раскачка реальной стоимости ресурсов. Иными словами, один и тот же объект реальной экономики в разные периоды времени может стоить по-разному.

Исходя из "раскачки" реальной стоимости, раздавать кредиты народу, предпринимателям и государству выгодно в периоды: Т1-2, Т3-4, а собирать урожаи в периоды: Т2-3, Т4.

Периоды Т1-2, Т3-4 - характеризуются мощными инвестициями во все, что можно. Идет накачка акций, создаются условия для "благоприятного роста", рынок на подъеме, дорожает практически все - земля, недвижимость, сектора реальной экономики (заводы, фабрики, реальные производства) и т.п.

Периоды Т2-3, Т4 - характеризуются оттоком «перепуганных инвесторов», отъемом РМР (захвата должника, т.е. его земель, территорий, всего, что у него есть).

Сам механизм поднимания и опускания стоимости доллара не есть свободный и рыночный, он – инструмент «игры». В которой мировая система, повязанная кредитами, в переводе на реальную стоимость РМР все отдает и еще остается должна. Опустили - подняли относительную стоимость доллара, – вытащили «улов».

Еще один способ управления игрой (управления игровой площадкой) – биржа, которая, в конечном итоге, контролируется теми же лицами, которые манипулируют долларом.

Акции – еще одна, вторая комплексная величина (плоскость, измерение) в Большой игре. Это также мнимая, не существующая реально, а отражающая (отображающая) какие-то реальные материальные процессы в какой-то области экономики – виртуальной, не существующей в мире реальных материальных ресурсов (РМР) и реальных материальных процессов (РМП). Это фишка, также как и доллар –  мнимая величина, которая в отличие от доллара манипулирует не только стоимостью, но и правом собственности. Она позволяет первой величине (доллару) накачивать себя бесконечно долго, создавая при этом некоторый более укрупненный процесс.

Контролируется этот процесс на бирже, где происходит другая, более крупная игра в общей «пирамиде», где Великим и Могучим ставят грандиозные подножки. Сам этот некий укрупненный процесс и есть ни что иное, как финансовые пирамиды или «амбар» с урожаем вкладчиков.

Ценные бумаги дорожают, потому что они дорожают. При этом публике всеми продвинутыми средствами внушается, что бумаги эти непременно должны расти, а стало быть, будут расти всегда. Тот факт, что с акциями как-то связана некая замечательная собственность, не представляется особо важным, поскольку реально влиять на политику предприятий могут только самые крупные акционеры, а для них тут игра другая, во многом завязанная на политиков, государства, СМИ, многоступенчатые явные и неявные угрозы и теневые методы решения вопросов.

А прочим акционерам (скажем, в Америке их основу составляют пенсионеры и пенсионные фонды) остается лишь тешить себя хорошо развитым чувством хозяина и надеяться на «светлое завтра», которое, как известно, наступает не для всех… Как показывает практика, в эпохи кризисов и потрясений пожилые люди часто лишаются своих сбережений.

Обмен акций на акции - это еще одно новое измерение игры. Печатается много долларов, необеспеченных ничем или обозначается создание новых долларов в электронном виде. Собственно, это ни для кого не секрет, но!  Чтобы в примитивной схеме "товар – доллар – товар"  доллар не потерял видимой ценности, а на подозрительном рынке акций шел живой процесс, владельцы игры придумали новые измерения, в которых они автоматически на порядок состоятельнее.

Т.е. деньги в реальной экономике могут проходить холостым ходом, но чтобы поддерживать свою пирамиду (механизм) в живом виде, чтобы за доллары можно было все скупать, они наращивают виртуальные пространства игры. Т.е. наращивают количество самих пространств, и уводят основную игру в новое измерение для перемещения туда свободных финансовых средств (электронно-бумажных фикций). С этим связано, к примеру, рост во многих технологических компаниях и интернет-компаниях и информационных компаниях.

Другими словами, это новый мешок, куда можно ссыпать мнимые деньги и создавать видимость движения. Сам процесс игры  держится в натянутом виде, за виртуальные триллионы в этот момент можно скупить реальные земли, воздух, воду и сделать всех рабами.

Фиктивные доллары с реальной покупательной способностью, виртуальные среды с астрономическими суммами, увод игры в запредельные квазипространства – все это уже из высшей математики. 

Самое главное, что можно увидеть из всего этого: выиграть в этих и других подобных "лохотронах" все равно, что выиграть в электронную игру, которая при каждом вашем удачном шаге будет до бесконечности увеличивать скорость и сложность ходов, пока вы не проиграете, а вы при этом платите каждую минуту все, что зарабатываете. Т.е. если бы можно было в общем и целом обыграть игральные автоматы, их бы никто не выпускал.

P.S. Механизм экономической игры и наша в ней роль в качестве дойной коровы, придает мало оптимизма. В чем же выход?
Выход видится только в том, чтобы вовремя разглядеть объект с реальной стоимостью и вкладывать деньги именно в него.

И желательно вкладывать тогда, когда объект имеет наименьшую стоимость. Иными словами требуется видение реальных процессов, чтобы понимать, когда необходимо вкладывать и когда требуется срочно уходить с рынков. Если Вы знаете правила игры, то можете приблизительно понимать происходящее в экономике и делать соответствующие шаги.

P.P.S. Правила экономических игр поменять Вы не сможете, но сможете уберечь себя от многих финансовых потрясений, если будете просто ЗНАТЬ ЭТИ ПРАВИЛА и понимать в каком месте Вас пытаются посадить за игровой автомат.

Посетите бестселлер Мастерскую тренинг Тест-Драйв для Руководителя


mischon

26.02.2009 23:16:54

очень много противоречий...я не экономист, но например, очевидно, что количество произведенных на Земле ценностей растет со временем.., также как и уровень жизни. Одновременно с ростом денежной массы (может быть не так быстро, но все же).
во-вторых, с чего вы взяли, что ценность ресурсов не меняется.. Например, очевидно, что нефть конечна, и добывать ее все дороже, месторождения все хуже.., поэтому она становится дороже закономерно.

piramida

27.02.2009 13:42:12

В том, что количество произведенных ценностей растет со временем, я с Вами спорить не буду - это факт. Но стоимость этих ценностей во времени может сильно меняться. Вы же не будете отрицать, что стоимость квадратного метра жилья в г. Москва и в г. Воронеж будет отличатся, может даже в разы. А тем не менее сделаны они из одного и того же материала, который стоит как В г.Москва так и г.Воронеж практически одинаково. Так вот настоящая ценность этих ресурсов одна единственная и заключается в стоимости материалов изготовления и работы по сооружению из этих материалов тех самых квадратных метров жилой площади. Жить можно в них в одинаковых условиях, если не выходить на улицу. Все дело в географическом расположении. Не так ли? Если рядом с г.Москва произойдет выброс радиоактивных материалов (не дай бог), то стоимость этих же квадратных метров понизится в тысячи раз. В этот момент можно купить за теже деньги квартал. А позже, когда выяснится, что тревога была ложной:), во сколько раз Вы станете богаче? Вот именно сейчас так и происходит. Только в роли радиоактивного заражения выступает экономический кризис, жилые кварталы - это реальный сектор экономики (производственные мощности, скважины с инфраструктурой по переработке и перекачке нефтепродуктов, недвижимость и т.д.). Суть процесса проста: необходимо напугать инвесторов, чтобы они в панике начали продавать акции и понизили стоимость многих предприятий до рекордно низкого уровня (стоимость многих больших компаний жестко привязана к стоимости акций). Сегодня, например, совокупная стоимость акций Газпрома ниже, чем денег на счетах компании ( и это не считая стоимости инфраструктуры!).

Не нужно путать стоимость нефти со стоимостью инфраструктуры, способной из нефти сделать пригодные для экономики продукты. Нефти еще достаточно много, но чтобы разработать многие месторождения требуются гигантские денежные вливания, сопоставимые с 10-20 летней выручкой нефтяных компаний. Если нефть находится на дне океана, то она тоже ничего пока не стоит. Поэтому интересна не сама нефть, а те инструменты, которые делают из нее конечные продукты. Сама по себе нефть ничего не стоит, мы ее не едим и не пьем и в бак машины в чистом виде не заливаем.