Коронавирус, китай, мир больших денег, ОБНУЛЕНИЕ, кризис и реальные последствия
Коронавирус
Эта статья — это не утверждение и не опровержение, что коронавирус не серьезен. Нет. Любая болезнь — это лишь вероятность выжить, но не 100%-ая гарантия.
Я задумался о более глобальных причинах истерии с коронавирусом, и вот какая логика у меня получилась.
Сначала цифры на сайте Всемирной организации здравоохранения (https://www.who.int/ru/news-room/detail/14-12-2017-up-to-650-000-people-die-of-respiratory-diseases-linked-to-seasonal-flu-each-year):

650 000 человек!
Вот статистика смертности в процентном соотношении от других болезней:

А это данные вчерашнего дня (25 марта 2020 года).

Есть вероятность, что коронавирус возник естественным путем, как это описывается в СМИ.
Я же предлагаю понять, кому это выгодно, т.к. любая активность с большими деньгами всегда кому-то выгодна.
Мир больших денег
Как вы понимаете, людям, у которых нет денег, сложнее влиять на события планетарного масштаба.
А если смотреть на мир больших денег, то он работает на долгосрочных контрактах. Это значит, что поднимаясь вверх по денежной пирамиде, мы увидим немногочисленную компанию богатых и знакомых между собой людей, связанных единой цепочкой взаимных обязательств.
Кому из этой группы влиятельных товарищей выгодно не платить по обязательствам по обстоятельствам непреодолимой силы?
Правильно, тому, кто должен денег.
Цифры говорят следующее: в общей (300%-ной) закредитованности мира, у США самый большой и быстрорастущий долг.
Таблица 1.
...
.png)
Кстати, низкий внешний долг РФ — это не потому, что мы — молодцы и ударники труда.
А потому, что нам не смысла брать деньги в долг.
Поясню примером.
Допустим, у вас небольшой продуктовый магазин у дома, в котором нет новых клиентов. Вы не завозите новые продукты, следовательно, и кредит вам брать не нужно. В магазин приходят одни и те же люди, покупая одни и те же продукты каждый день.
Вот и РФ развивается стагнирует используя свои нефтяные деньги (кстати, с ОПЕК мы тоже поругались :((, что уму не постижимо), т.к. ничего другого мы толком не производим, то и кредиты нам не нужны.
Причем во главе нашей страны хватает разумных экономистов, понимающих, что за всю историю человечества развитие большинства стран происходило за счет привлечения прямых иностранных инвестиций. Но проектов, под которые можно брать инвестиции пока нет.
Китай
Итак, США — основной должник, а Китай — один из ключевых кредиторов США (см таблицу 2).
Поэтому торговая война с Китаем, хоть и велась серьезно, но расклад сил в экономике не изменила.
Таблица 2.

И теперь есть три варианта:
1. Платить по долгам (но не очень понятно, где брать деньги).
2. Всех «кинуть» (не получится, т.к. как мы говорили ранее, богатые люди знают друг друга, а земля по-прежнему круглая).
3. Аккуратно списать долги кредиторам и сохранить лицо (вроде бы нереальный вариант, но не торопитесь).
Кризис
Теперь следите за руками, как говорил опытный фокусник...
Эти рекомендации МВФ дает накануне, и какие последствия мы имеем:

В вот так выглядит график индекса S&P 500 (если кто не в теме, то это наиболее популярный индекс экономики США, который отражает динамику развития 500 публичных компаний США с наибольшей капитализацией).
Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять следующую зависимость: если при запуске короновируса в точке «А» крупные игроки начнут сбрасывать свои бумаги (а бумаги много), то в точке «В» после заверений МВФ о благожелательном движении экономики, нужно допродать основной пакет ценных бумаг.
Экономика от такого «сброса» гарантированно уйдет в пике, что мы и видим.
.png)
Но главное в этой схеме следующее: держатель бумаг не несет ответственность перед кредиторами, т.к. это не проблемы эмитента, а целая ВСЕОБЩАЯ ПАНДЕМИЯ!
Мировой кризис с невероятным закрытием мира на карантин!
А пока будет сохраняться эта пауза, все договоренности рухнут сами собой.
И делать-то ничего не нужно.
Обнуление

Элита не бывает однородной.
И одна из неоднородностей элиты собралась в закрытой от постронних глаз точке мира. В комнате, со вкусом обставленной мебелью из палисандра, с бесшумными коврами и едва подсвеченными картинами, витал запах сигар, ароматного кофе и чая.
Эта феерия запахов негусто смешивалась с антикварными атрибутам, среди которых раздался:
— Слушайте, Друзья, а почему бы нам не списать наши долги на мировой глобальный форс-мажор? — изрядно покряхтывая просипел растолстевший мужчина, протирая вспотевшую шею шелковым платком.
— Это замечательная идея, — говорит невысокий мужчина с седой, зачесанной челкой. — Но война дело затратное...
— А кто говорит о войне? — неспешно поддерживает беседу высокий с сухощавый человек, с мягкий длинным шарфом на шее. — Вот я, например, сильно переболел, и несколько дней был не в состоянии вести дела.
Все с интересом посмотрели на мужчину с шарфом, который демонстративно уселся в кресло, показывая в каком невозможно больном состоянии он находился.
— Да-да, и болезнь должна быть страшной и заразной, с отсылкой к древности... эпидемиям, например, — все также покряхтывая сказал растолстевший.
— Пандемия — греческий термин, страшный и непонятный, — раздался голос из глубины комнаты. — Только распространяться он должен из центра мира, чтобы не нужно было вкладываться в информационную пропаганду.
— Россия отпадает. Отыгранная карта, — медленно протянул мужчина за столом с сильным, оглушающим акцентом.
— Да и какой же Россия — центр мира, — сказал китайский джентльмен, разглядывающий оригинал картины «Мадонна Бенуа», кисти великого Леонардо да Винчи. — А давайте сделаем это на нашей площадке, у нас и мощности, и скорость.
— Разумно, мы же вроде с вами классовые враги, — неспешно продолжал мужчина в шарфе. — Будет много версий о новом витке торговой войны и тому подобное.
— Совершенно верно, — улыбнулся краями губ китайский господин. — Чем больше деревьев в лесу, тем сложнее найти нужную тропинку.
— Пандемия, так пандемия, — с явной романтикой проговорил мужчина в шарфе. — Сколько их было, испанка, оспа, чума. Кстати, это самая простая перезагрузка человечества, уносящая с собой все тайны мира.
— А саму болезнь нужно назвать красиво, — говорил все тот же голос из темноты.
— Прошу заметить, сейчас будет настоящая перезагрузка, а не та, которую много раз представляли, — продолжал китаец. — Нам нужно буквально несколько месяцев, чтобы застопорились контракты, а дальше само пойдет, как снежный ком.
— Не говорите так, друг мой, — усаживаясь в кресло, укоризненно произнес мужчина с шарфом. — Снежный ком трудно контролировать, а нам нужны управляемые шаги. Поэтому давайте квалифицированно запустим несколько лавин и проведем самый креативный эвент в новом тысячелетии.
— Мир будет гадать, кто зарабатывает на этой пандемии. Рано или поздно, кому-то в голову придет, что это банальное обнуление экономики. Кстати, ваш господин снова проговорился с «обнулением» своих сроков, — сообщил лысеющий, обращаясь к мужчине с сильным акцентом. — Я не первый раз замечаю, что как только ему понравится какое-то слово, он начинает вставлять его во все свои речи, — продолжил лысеющий мужчина, отпивая глоток из пузатого коньячного бокала.
Последний только пожал плечами, как бы говоря:
— А что я сделаю...
— Тогда подключайте своих пиарщиков, пусть отрабатывают, — завершил беседу мужчина с шарфом.
Теперь о последствиях коронавируса, которые важнее самого вируса:
1. Люди по всему миру станут еще более напряжены и разобщены.
Популярность и разумность дистанционного общения однозначно повысится. На этом будут зарабатывать те, у кого бизнес-модель не требует личного общения. А навык реальных переговоров станет ключевым и более ценным.
2. Миром можно будет управлять намного глубже и быстрее, чем раньше.
Компетенция гибкости мышления и реагирования на события здесь и завтра, возрастет до небес.
3. Разумные люди смогут добиться высоких результатов с меньшими усилиями и с большим удовольствием.
Количество ресурсов и способов достижения результата растет, ровно, как и ценность единицы времени.
Разумность будет определять результативность и эффективность.
P.S. Люди в полумрачной комнате всегда будут делать то, что им хочется, не обращая внимания на тех, кто сознательно отказался от строительства своей настоящей жизни.
Не стоит на кого-то надеяться и чего-то ждать.
Делай что-то очень хорошо, чтобы кайфануть самостоятельно.
Принеси крошечную, едва уловимую пользу для окружающих тебя людей. Хотя бы попытайся это сделать.
А если не получится (что наиболее вероятно), провести работу над ошибками и начать жить снова.
С учетом полученного опыта.
Я не пытался быть моралистом или пропагандистом чего-либо для кого-либо...